
يقضي على سرطان القولون ..ويعالج أمراضا مستعصية أخرى ..تعرفوا على فوائد التين المجفف!!
فاكهة التين التي ذكرت في القرآن الكريم وأقسم بها الله تعالى في محكم تنزيله، تعتبر من بين أكثر الفواكه فائدةً، لما تمتاز به من قيمة غذائية، خاصة ما يُعرف بـ “التين المجفف”، حيث يؤكد مختصون أن فعاليتها تصل حتى الوقاية من الأمراض السرطانية، فضلا عن تزويد الجسم بالطاقة التي تقي من البرد في فصل الشتاء.
التين المجفف، الفاكهة التي تمتاز بمذاقها اللذيذ والتي تنتج عن تعريضها لأشعة الشمس لأيام معدودات من أجل حفظها، لا تزال الكثير من العائلات الجزائرية خاصة في المناطق الباردة تذخرها لأيام الشتاء، وقد دأب القدامى على استعمال “التين المجفف” مع زيت الزيتون للوقاية من برد الشتاء.
التين المجفف..، فاكهة تحتفظ بقيمتها الغذائية
يذكر مختصون في مجال التغذية، أن التين المجفف ورغم تعريضه لأشعة الشمس ودهنه بزيت الزيتون، إلا أنه يبقى يحتفظ بقيمته الغذائية، إذ تعتبر هذه الفاكهة من بين أغنى الفواكه على الإطلاق، حيث لا فرق بين التين العادي أو المجفف من حيث قيمته الغذائية
ويحتوي التين على مجموعة متنوعة من المعادن، كالكالسيوم والحديد والصوديوم والمغنزيوم والبوتاسيوم والفوسفور، بالإضافة إلى الزنك، إلى جانب مجموعة من الفيتامينات على غرار فيتامين ب وفيتامينات أخرى، فضلا عن الكاربوهيدرات والكثير من السكريات.
هل يقي التين المجفف من السرطانات؟..
يذهب الكثير من المختصين في المجال، بالقول إلى أن التين المجفف غني بمضادات الأكسدة عالية الجودة، القادرة على القضاء على الجذور الحرة التي تتكون في الجسم، نتيجة العشوائية في تناول الوجبات خاصة تلك الوجبات السريعة، الأمر الذي يجعلها حصنا ضد مختلف أنواع السرطانات خاصة سرطان القولون.
كما تؤكد العديد من الدراسات، أن تناول التين المجفف باستمرار يُساعد على تقوية جهاز المناعة وخفض ضغط الدم، نتيجة احتوائه على كميات متوازنة من البوتاسيوم والكالسيوم، وهو ما يُعرف التوزان المائي في جسم الإنسان.
للتين المجفف…فوائد أخرى
تؤكد بعض البحوث حول القيمة الغذائية للتين المجفف، غناه المطلق بالألياف الخشبية الطبيعية، التي تعتبر مناسبة جدا بالنسبة لمرضى السكري، بالإضافة إلى فائدتها بالنسبة للأشخاص الذين يُعانون من الإمساك المزمن.
ويشدد مختصون، على ضرورة تناول هذه الفاكهة باستمرار، خاصة وأنها مفيدة في التصدي لأمراض القلب والوقاية المسبقة من مرض هشاشة العظام والعمل على تقويتها، بفضل المعادن والفيتامينات المكونة للتين المجفف، التي تعمل دائما على تعزيز وظائف الجسم المختلفة.
والتين والزيتون…فوائد عظيمة
إن طريقة تجفيف التين، تلك التي تمتزج مع زيت الزيتون لتحضيرها، تعتبر من أكثر الفواكه الغنية بالعناصر الغذائية المهمة والتي تساعد على تقوية وظائف الجسم بما فيها الألياف، يمكن أن تساعد على التخفيف من الإمساك وخفض نسبة الكوليسترول في الجسم، إضافة لدورها الفعال في التحكم بمستويات السكر في الدم.
تناول التين المجفف الممزوج بزيت الزيتون، يساعد أيضا على تقليل خطر تعرض البروتينات الدهنية للتلف الناتج عن الأكسدة، لذلك فتناوله يرفع من مستوى مضادات الأكسدة في الجسم مدة 4 ساعات كاملة، فضلا على أن التين مع زيت الزيتون يقي من مرض السرطان، فإن له قدرة على محاربة الأجسام الضارة والخلايا السرطانية.
ويبقى تناول التين المجفف في الجزائر، يقتصر على ساكنة الريف على العموم، نظرا لتوفر الفاكهة واعتبار الكثير من العائلات أن هذا الفعل هو تقليد وموروث اجتماعي لا يمكن التخلي عنه، بالمقابل ترتفع أسعاره في المدن الأمر الذي لا يجعل الإقبال عليه في المتناول.