الصيد البحريالوطني

ورشة وطنية كبرى لتطوير شعبة صيد سمك التونة الحمراء

كشفت وزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية، اليوم الثلاثاء، في بيانٍ لها نُشر عبر صفحتها الرسمية في فايسبوك، عن الاستراتيجية الجديدة لتنمية شعبة صيد سمك التونة الحمراء (2024/2020).

وبِهدف تعزيز موقع الجزائر في البحر المتوسط، والحفاظ على مصالح البلاد الاقتصادية، جاء في البيان، أنه يجب الحفاظ على المكاسب المحققة الآن، والعمل على تطوير شعبة صيد التونة الحمراء.

وتهدف وزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية، إلى تفعيل خُطة عمل القطاع (2024/2020)، والتي أقرتها الحكومة من خلال تعزيز الصيد بأعالي البحار، وهو موضوع دراسة خلال الورشة الوطنية لتطوير شعبة سمك التونة الحمراء بالجزائر.

الورشة التي ستنظمها الوزارة الوصية، تسعى من خلالها إلى الخروج بتدابير واقتراحات فعالة، ضمن شراكة بين الفاعلين والعاملين في الميدان وخبراء في المجال، من أجل تنفيذ الاستراتيجية الجديدة لهذه الشعبة، وفق التوجه الاقتصادي الجديد.

أما في ما يخص المحاور الكبرى للورشة الوطنية لشعبة سمك التونة الحمراء، والتي سيتم مناقشتها عبر 3 ورشات، ستشمل صيد التونة متابعة ومراقبة، إلى جانب دعم قدرات السفن العاملة في المجال، إضافةً إلى فرص وآفاق تسمين التونة الحمراء.

وفي نفس السياق، تسعى مصالح الوزارة إلى الاستثمار في العنصر البشري العامل في سفن الصيد، من خلال تقوية قدرات البحارة للحصول على شهادات الكفاءة لتشغيل سفن صيد التونة، والتحكم في معدات المراقبة والتفتيش.

يذكر أن نشاط صيد التونة الحمراء بالجزائر يكتسي طابعًا هامًا، وجب العمل على تطويره واستغلال عاملة التكنولوجيا في المجال، بالنظر إلى المداخيل الكبيرة من العملة الصعبة التي يمكن تحصيلها، عند بيع المنتوج بالأسواق الدولية.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *