
زيت الزيتون..الجزائر في المركز السابع ..هل هذا كاف؟؟
زيت الزيتون..الجزائر في المركز السابع ..هل هذا كاف؟؟
تحتلّ الجزائر المركز السابع عالميا في انتاج زيت الزيتون استنادا لأرقام الهيئة الدولية لانتاج الزيتون عبر العالم
تنتج الجزائر ما يناهز ال100 ألف طن سنويا من الزيتون
تعتبر الجزائر من بين البلدان السبعة الأوائل في انتاج زيت الزيتون والخمسة الأول في انتاج زيتون المائذة
وتأتي الجزائر في المرتبة السابعة عالميا خلف كلّ من اسبانيا، ايطاليا، البرتغال، تونس، اليونان، وتركيا بالنسبة لزيت الزيتون
تقدّر المساحة الاجمالية المغروسة بأشجار الزيتون في الجزائر بنحو 450 ألف هكتار، بما يعادل نحو 86 مليون شجرة
في موسم 2019/ 2020..تم انتاج 100 ألف طن من زيت الزيتون ونحو 300 ألف طنا من زيتون المائدة.
الأرقام استنادا لما قدمه السيد بلعسلة محمد رئيس المجلس الوطني لشعبة الزيتون بالجزائر
في رأيكم..هل هذه الأرقام كافية…في الجزائر..وهل يجوز المقارنة بين الجزائر بكلّ هذه المساحة ودولا أقلّ منها بكثير تنتج أضعافا مضاعفة من انتاج الجزائر ؟؟
ما الذي ينقص الجزائر حتّى تتحول الى قطب عالمي في انتاج زيت الزيتون؟؟
الى متى يبقى زيت الزيتون ليس في متناول الكثير من الجزائريين ؟
لماذا تغيّب السلطات شعبة الزيتون من اهتماماتها ..وما الذي يمنع من دعم الفلاحين والمستثمرين في هذه الشعبة ومرافقة صغار الفلاحين ؟
يصرّ رئيس الجمهورية عبد المجيد تبّون، على التوجّه بقوّة نحو القطاع الفلاحي، لماذا لا تكون شعبة الزيتون ضمن الأولويات؟؟