
زراعة الموز في الجزائر.. بين دعم الدولة.. إشكالية التسويق وتكلفة الإنتاج العالية!
للحديث على زراعة الموز يقتضي أن تكون ملما بالموضوع، أولا لأنك تتحدث عن تجارب والواقع أن زراعة الموز ليست وليدة اليوم بل تمتد لسنوات الثمانينات وعرفت في تسعينيات القرن الماضي أوج عطائها.
ولم يمضي وقت طويل على زراعتها بولاية جيجل، حتى عرفت انتشارا واسعا خاصة بمنطقة جيمار، للتذكير كانت التعاونية الفلاحية المختصة في تنمية الزراعات المحمية (casdep) رائدة في هده الزراعة، لكن ولعدة اعتبارات منها على سبيل الذكر لا الحصر تكلفة الإنتاج العالية.
إشكالية تسويق الموز المحلي(المستهلك الجزائري يعتبره أقل جودة لأنه أقل حجما) وهذه حقيقة لا يمكن التغاضي عنها، زد على ذلك زراعة الخضر في تلك الفترة كانت تذر أرباحا لا بأس بها وآمنة مقارنة بالموز.
وأما من الناحية الاقتصادية والتقنية فإعادة بعث زراعة الكروم والحوامض والطماطم الصناعية أولى بدعم الدولة، شخصيا مهما كان مبلغ استيراد الموز فهو عادي في المقابل استيراد.