
بذور البطاطا المحليّة ضعيفة الإنتاج.. لذلك نلجأ لاستيراد البذور من الخارج !!
استغرب الكثير من الأصدقاء خبر استيراد الجزائر لبذور البطاطا من فرنسا وألمانيا بكميات كبيرة رغم أننا من أكبر منتجي البطاطا في إفريقيا بأكثر من 50 مليون قنطار .
لكن، ما يجب معرفته هو أن البذور المحلية ضعيفة الإنتاج، فقنطار واحد من البذور ينتج له حوالي 5 قناطر بطاطا، أما البذور المستوردة فهي قوية وتنتج ثلاث أو أربع مرات أقوى من المحلية مع نفس تكلفة المصاريف الأخرى من أسمدة و مياه ..الخ
يعني أنّ الفلاح يختار البذور المستوردة رغم أنها أغلى ثمن من المحلية و هذا منطقي جدا، ويبقى المشكل أنها بذور مهجنة ولا يمكن إعادة زرعها مرات أخرى واستخراج بذور من جيل ثاني و ثالث منها ودائما نستورد البذور الأجداد لتعطينا الأمهات و ربما الأحفاد كأقصى حد.
إقرأ أيضًا: تحسبا للموسم الفلاحي 2020-2021 الجزائر تستورد 20 ألف طن من بذور البطاطا
لكن، لا يمكن للأحفاد أن ينتجوا أجيال أخرى، لذلك تزرع البذور مرتين أو ثلاث ثم نضطر في كل مرة لاستيراد البذور الجديدة، و هكذا تم رهن أمننا الغذائي مثل أغلب الدول الضعيفة في مختلف الزراعات.
هل يمكن أن تنتج كل البذور محليا؟
نعم، يمكن مثلما حققنا ذلك في القمح منذ عدة سنوات وهذا يرجع للإرادة السياسية فيجب أن نستعيد بنك البذور الخاص بنا، ونحافظ على بذورنا ونطورها، لكن هذا يكون بمخابر وعلماء ومختصين وإمكانيات وتجارب وأبحاث علمية وليس بالسياسة !
جلال نكار