
اليقطين أو الكابوية.. الغذاء الذي يعزز وظائف الجسم
اليقطين، أو ما يُعرف لدى عامة الجزائريين بالكابوية، التي تنتمي إلى عائلة مثل الكوسا والخيار والشمام وغيرها، تعتبر من بين النباتات الغنية بالعناصر الغذائية الضرورية لتعزيز وظائف الجسم، بسبب احتواءه على الكثير من الفيتامينات.
ويعد اليقطين واحد من النباتات الغنية بمضادات الأكسدة القوية، مثل فيتامين A وفيتامين C وفيتامين E التي تعمل على تعزيز المناعة ومكافحة الالتهابات ومكافحة السرطانات، باعتبار اليقطين أحد أشهر مصادر البيتا كاروتين.
كما تعد الكابوية خيار مثالي لأولئك الطامحين في انقاص الوزن، إذ تحتوي على نسبة قليلة من السعرات الحرارية، تتمثل في 26 سعر حراري في كل 100غ من اليقطين، بالإضافة لكونها مصدرا للألياف الغذائية.
وتشير الدراسات إلى أن استهلاك ما يكفي من البوتاسيوم على نفس المقدار من أهمية انخفاض تناول الصوديوم لعلاج ارتفاع ضغط الدم، فالقرع هو أحد المصادر الغنية بالبوتاسيوم، والذي يرتبط أيضاً بخفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وفقدان الكتلة العضلية، والحفاظ على كثافة المعادن في العظام.
إضافة إلى ذلك، فإن اليقطين غذاء مناسب لكل الفئات العمرية خاصة كبار السن الذين يعانون من مشاكل الأسنان، ذلك أنها سهلة الهضم والبلع، كما تعد غذاء هام للأطفال باعتبارها مصدرا للأحماض الامينية وغناها بالفيتامينات والمعادن.
وبالنسبة للنساء الحوامل، فإن احتواء اليقطين بحمض الفوليك يجعل منه غذاء مثالي لتطور الجنين وحمايته من تشوهات الانبوب العصبي، خاصة خلال الشهور الأولى من الحمل.