
الموز….وممارسات لا تجوز ..مستوردون يتلاعبون ومنتجوم محليون يجتهذون!!
هنالك فوائد اقتصادية جمة في إنتاج الموز محليا ، التخفيض من فاتورة الاستيراد و الحفاظ على العملة الصعبة ، الرفع من الناتج المحلي الخام ، خلق مناصب شغل مباشرة و غير مباشرة ، كما أن له سلبيات مثل استهلاك المياه الكبير ( 120 متر مكعب في الهكتار يوميا ) لكن أكثر ما يهم المواطن هو استقرار سعر هذه المادة في مستوى القدرة الشرائية للجزائريين …
مع انطلاق تسويق اولى شحنات الموز المحلي يتساءل المواطن عن سعر موز تيبازة و موز اجيلجلي ، حسب أحد المستثمرين أكد لي هذا الأخير أن سعر الموز سيكون أقل من الموز المستورد ب 20 دج ، لكن ما لم أفهمه ما هي معايير تحديد سعر الموز المستورد ؟ علما أن الموز يتغير سعره حسب النوعية و “الماركة” و بلد الاستيراد و ليس خاضع لسعر بورصة عالمي موحد مثل القمح و السكر مثلا .
من خلال زيارة بعض الأسواق في بلدان أوروبية لاحظت تنوع بلد منشأ الموز ، في الغالب موز كوستاريكا و الاكوادور اغلى من الموز الإفريقي ، و هذا يدفعني للتساؤل مرة أخرى ، لماذا لا نستورد الموز من دول إفريقية و يكون بأسعار أقل من موز أمريكا اللاتينية رغم أن القدرة الشرائية للجزائريين أقل منها لدى الأوروبيين ؟
و لهذا اعتبر أن سعر الموز المحلي عندما يكون اقل من سعر الاكوادور و كوستاريكا ب 20 دج سيكون سعر مرتفع لأنه يمكن أن نستورد موز أقل سعرا من ذلك بالإضافة إلى كوني أؤكد في كل مرة أن تكلفة الموز المستورد مرتفعة في الجزائر مقارنة بما وجدته من اسعار في دول أخرى لنفس المنتوج و من المفروض أن تكون أقل سعرا مما هو عليه حاليا .
من الجانب الاقتصادي هناك فوائد أخرى ذكرتها أعلاه مع بعض السلبيات أهمها استهلاك المياه لكن أبرز ما يهم المواطن هو السعر النهائي المنتوج …