المحليموضوع ساخن

المصالح الفلاحية بجيجل تدرس وقف استيراد شتلات الفراولة من الخارج !!

نظمت الغرفة الفلاحية لولاية جيجل، جلسة عمل، ترأسها مدير الغرفة، بحضور باحثين وخبراء، بغرض بحث سبل تطوير وترقية شتلات الفراولة محليا.

وحضر هذا اللقاء إلى جانب مدير الغرفة، فريق متكون من باحثين بالمهد الوطني للبيوتكولوجيا بقسنطينة وخبيرة فلاحية من مديرية المصالح الفلاحية لولاية جيجل، مدير محطة جيجل للمعهد الوطني للبحث الزراعي وفلاحين مختصين وعاملين في شعبة الفراولة بذات الولاية.

وتقدر احتياجات ولاية جيجل من شتلات الفراولة سنويا ب 22 مليون شتلة، يتم استيرادها كليا من الخارج، وتتطلب أموالًا طائلة.

وخلال هذا الاجتماع، تم تقديم عرض حول مراحل تطور هذه الزراعة بالولاية، من طرف أمين عام الغرفة الفلاحية، كما تم الاستماع إلى الإنشغالات التي طرحها الفلاحون منتجو الفراولة.

وفي ذات اللقاء، تم الاستماع للتوجيهات المقدمة من طرف فريق البحث، حول الطرق العلمية التي يجب اتباعها من أجل إنتاج شتلات سليمة وذات جودة.

كما تم الاستماع أيضا، لجميع المقترحات المقدمة من طرف الحاضرين، بهدف تسيير المرحلة التجريبية لإنتاج شتلات الفراولة، حيث تم الاتفاق على ما يلي:

  • وضع خريطة طريق للوصول على المدى المتوسط إلى إنتاج شتلة محلية تتجاوب و متطلبات الفلاح من حيث الجودة، المردود و متأقلمة مع مناخ الولاية
    القيام بعملية التعرف على أصنـاف الفراولة القابلة للتطور.
    المرافقة العلمية و التقنية للفلاحين لتطوير الشتلات محليا.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *