إرشادات ونصائحموضوع ساخن

“اللفت” أو الشلغم.. أهميته الغذائية.. فوائده ومعلوماته الغذائية.. تعرفوا عليها !!

اللِّفْتُ (Brassica rapa var. rapa) أو الشلغم هو نبات عشبي يتبع الفصيلة الصليبية، وهو ذو حولين وقد يصبح ذا حول واحد فهو محصول شتوى من انواع الخضر الجذرية وينمو عادة فى المناطق ذات المناخ المعتدل.

استعمالاته

يستعمل الجذر المنتفخ لهذا النبات في الطبخ ويمكن استعمال الأوراق أيضًا كخضراوات ورقية.

يستعمل في الجزائر والمغرب العربي في تحضير مرق الكسكسي والرشتة والرڨاڨ ويؤكل اللفت في العراق مسلوقا.

كذلك تصنع منه شوربة (الحامض شلغم) وهي من الشوربات العراقية التي تلاقي إقبالاً في الشتاء وأخيراً المخلالات أو طرشي الشلغم.

كما يعد في بلاد الشام من أهم أنواع المخللات التي تستخدم في البلاد، حيث يتم تقطيعه وتخليله لفترة ثم يستخدم كنوع من المقبلات.

الأهمية الغذائية

اللفت له أهمية غذائية كبيرة لاحتوائه على العديد من الفيتامينات مثل ب, ج بالإضافة الي الكالسيوم والفسفور والحديد وحامض الإسكوربيك وكذلك الأملاح المعدنية، الجدير بالذكر أن اللفت لا يتم تناوله بشكل مباشر كما هو الحال مع العديد من انواع الخضر الأخرى، وإنما يتم تخليل جذوره أولاً وبالنسبة للأوراق فيمكن طهيها والتغذي عليها.

يقى الجسم من الأمراض العصبية النادرة.

يعمل كمرطب وملين فى حالات الإمساك.

مفيد لنزلات البرد و علاج حالات السعال.

يكافح السمنة ويساعد على التخلص من السموم و الدهون و منع تراكمها بالجسم.

مدر للبول ومفتت لحصوات الكلى.

تقوية جهاز المناعة والتصدي لتأثيرات الأكسدة خلال الجسم.

إزالة المواد السامة من الجسم والحماية من سرطان الجهاز الهضمي والأمعاء.

المعلومات الغذائية

يحتوي كل 100غ من اللفت النيّ، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :

السعرات الحرارية: 50

الدهون: 0.70

الكاربوهيدرات: 10.01

الألياف: 2

البروتينات: 3.30

التربة المناسبة

يزرع في جميع أنواع الأراضي، لكن يفضل زراعته فى الأراضى الصفراء الثقيلة والخفيفة والطميية للحصول على جذور كبيرة ومنتظمة كما يجب أن تكون التربة جيدة الصرف مع إتباع دورة زراعية مناسبة.

طريقة زراعة اللفت

تزرع البذور إما فى سطرين أي على جانبى الخط، أو على ظهور الخطوط ثم تغطى البذور جيدا وتروى الأرض، أما في حالة الزراعة في أحواض، تزرع البذور نثرا أو في سطور والمسافة تبعد حوالى 30سم ثم تروى سطح الأرض رية خفيفة.

عمليات الري

يجب أن يكون الرى بانتظام حتى لا يقل المحصول، كما أن تعطيش التربة للمياه يجعل طعمها لاذع، لذا يجب ري الأرض بمياه وفيرة.

عمليات الخف

عندما يصل طول النباتات 5 سم، يتم خف الأرض في سطور بحيث تصبح المسافة بين النباتات 10 سم، وتتم هذه العملية بعد 3 أسابيع من الزراعة أما المزروعة نثرا على أبعاد 12سم.

عمليات العزيق

تتم عمليات العزيق “الخربشة” من أجل القضاء علي الحشائش التي تظهر علي سطح الارض.

حصاد المحصول

ينضج اللفت و تتكون الجذور بعد حوالى 50- 70 يوم من الزراعة، حيث يصل قطر الجذر حوالى 7- 10 سم و تقلع النباتات باليد قبل تليف الجذور، ومن ثم تنظف وتقرط الأوراق وتعبأ وتربط في أحزمة وتأخذ الحزمة الواحدة من 4- 5 نباتات معا.

إنتاجية المحصول

تصل انتاجية الفدان الواحد إلي حوالي 8 اطنان من اللفت في افضل الاحوال، ويمكن لهذه الكمية أن تقل وتصل الي 6 اطنان في حال ظهور بعض المشكلات.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *