
“الكسكس” في الجزائر.. طبق تقليدي.. موروث ثقافي.. متخصص ومتنوع
يُعتبر الكسكس من بين أهم الأطباق التقليدية في الجزائر، إذ يمكن القول أنه موروث ثقافي مشترك حافظت عليه العائلات الجزائرية عبر السنين.
وتحصي الجزائر عبر مختلف ولاياتها، أكثر من 350 نوعًا من الكسكس، وتختلف الأسماء من منطقة إلى أخرى باختلاف الطبق.
الكسكس، الكسكسي، البربوشة، الطعام، الكسكسو والعيش، هي أسماء مختلفة لهذا الطبق ويتفق الجميع على أنه سيد الاطباق.
ويحضر طبق الكسكس في المناسبات والأفراح، فيما يعتبر الغذاء المشترك للكثير من العائلات يوم الجمعة، بعد عودة المصلين من أداء صلاة الجمعة.
ونذكر على سبيل المثال لا الحصر بعض الاطباق
كسكس البريجي السطايفي، كسكس شاوي الأوراسي، الكسكس القسنطيني وكسكس تامقفولت بمنطقة القبائل، بالشعير والمرقة.
كسكس بالتمر، كسكس بالحليب والقرعة الحمراء، وهو طبق الكسكس الخاص بالمناطق الصحراوية والواحات.
كسكس بالحوت، وهو الطبق الذي تشتهر به ولايات جيجل وسكيكدة ويحضر بأي نوع من الأسماك البيضاء.
كسكس بالخضار الشتوية، تشتهر به مناطق الوسط الجزائري، كسكس اللّحم والخضار يكثر في غرداية.
كسكس بالزعتر، وتختص به المدية والبليدة، كسكس مشخشخ وتختص به ولاية وادي سوف.
كسكس مسفوف بالجلبانة، تشترك فيه الكثير من الولايات الجزائرية رغم اختصاصها بنوع محدد منه.
أما ولايات الغرب الجزائري، فتشتهر بطبق كسكسي بالعصبان والحمص على غرار ولاية مستغانم.
كسكس التلمساني الحلو مالح، بالزبيب والحمص المعسل واللّحم، ومرة بالسكر والقرفة والبيض.
هذه الأنواع والأطباق من الكسكس، قد تختص به ولاية ما، غير أنك قد تجد بعض العائلات في ولاية أخرى تحضره.
ذلك أن طبق الكسكس أو الكسكسي كما أشرنا سابقًا، هو طبق تقليدي وموروث ثقافي شعبي مشترك
تعليق واحد