إرشادات ونصائح

الطريقة_الصحية_لحفظ_اللحوم_بعد_ذبح_الأضاحي

في العيد يتم الذبح في أغلب البيوت مما يترتب عليه توفر كمية كبيرة جدًا من اللحوم ببعض البيوت سواء لأهل البيت، أو لتوزيعها وتفريقها على مستحقيها، لذا يجب معرفة أفضل طرق حفظ اللحم بعد الذبح سواء بالتبريد أو التجميد بطريقة صحيحة حتى لا تفسد سريعًا جراء حفظها بطريقة خاطئة أو التأخر في حفظها خصوصًا مع ارتفاع درجة الحرارة.
مع توزيع اللحم لمستحقيه فورًا حتى يمكنهم ويمكننا تخزين اللحم المتبقي بطريقة صحيحة وتوفير أماكن مناسبة بالثلاجة لحفظ اللحوم، وأيضًا عدم تكديس اللحوم مما يعني التأخر لفتره طويلة في التبريد أو التجميد أثناء وجودها بالثلاجة.

طرق_حفظ_اللحوم
الطريقة_الأولى:
حفظ اللحوم بعد الذبح مباشرة حتى لا تفسد بتعليق الذبيحة “تشميع اللحم بعد الذبح” لمدة 6 إلى 24 ساعة ثم يتم تقطيعها وتقسيمها، وحفظها على رف الثلاجة أسفل المجمد مباشرة في درجة حرارة من 1 – 2 درجة مئوية، ويفضل وضعها على رف شبكي وأسفلها صينية للتخلص من الدم والسوائل منها بعيدًا عن اللحم وتغطيتها، ثم تنقل إما للتجميد أو للطهي، ولكن يجب ضمان أن تصل البرودة بصورة سريعة للحوم بمعني أن لا يتم تكديس الثلاجة باللحم حتى تتبرد سريعًا لأن النتيجة ستكون عكسية.
الطريقة_الثانية:
يتم تقطيع اللحم وتقسيمه ومن ثم تجميده، خلال مدة من 4 – 6 ساعات بعد الذبح وهذه الطريقة تعطي لحم أقل طراوة.

نصائح_قبل_تخزين_اللحوم_بعد_الذبح:
تقسم اللحوم إلى قطع صغيرة و توضع في أكياس غدائية كل كيس يحوي ما يكفي وجبة لأهل البيت، حتى تمر البرودة سريعًا باللحم ويتجمد بشكل أسرع.
تفادي تكديس أكياس اللحم بصورة مبالغ بها في الثلاجة أو المجمد لأن حرارة المكان ستنخفض وستصل البرودة بصورة أبطأ للحم مما يعني تعرض اللحم لتغير اللون والرائحة.
توفير مساحة كافية للتخزين بالمبرد و المجمد قبل العيد حتى يمكن لدورة الهواء البارد المرور بصورة صحيحة بين اللحوم.
اللحم المفروم يحفظ فورًا بالمجمد فور فرمه.
لا تغسل اللحوم قبل حفظها بالمجمد.
تصفيته اللحوم من الدم المسال منها في حال وجوده،
ترك خطوة الغسيل قبل عملية الطهي.
استخدام أكياس مخصصة للتجميد والابتعاد عن الأكياس السوداء وغيرها من طرق التخزين الغير صحية .
حفظ اللحوم بالثلاجة يومان على الأكثر بالطريقة المذكورة بالمبرد حتى لايتغير لونها ورائحتها، وفي المجمد يمكن حفظها لغاية 5 أشهر إلى 6 أشهر.
يجب عدم حفظ اللحوم خارج الثلاجة أكثر من ساعتين بأي حال من الأحوال، وإن كان البعض يوصي بساعة فقط في إرتفاع درجة حرارة الجو.
الإسراع بنقلها سواء للمبرد أو المجمد للحفاظ عليها من الفساد أو انتشار الميكروبات بها

مدة_صلاحية_اللحم_بعد_الذبح_عند_حفظه_بالثلاجة
أو_المجمد
قطع_اللحم:
*الثلاجة: من 3 إلى 5 أيام.
*المجمد: من 4 إلى 6 أشهر.
شرائح_ستيك_اللحم:
*الثلاجة: من 3 إلى 5 أيام.
*المجمد: من 6 إلى 12 شهر.
اللحم_المفروم:
*الثلاجة: من يوم لاثنين على أقصى تقدير.
*الفريزر: من 3: 4 شهور.
اللسان_الكبد_الكلى_القلب
*الثلاجة: من يوم لاثنين
* المجمد: من 3 إلى 4 أشهر.
اللحم_المطهي“المطبوخ”:
* الثلاجة: من 3 إلى 4 أيام.
* المجمد: من شهرين ل 3 أشهر.

نصائح_للحفظ_الصحيح_للحوم:
حفظ_اللحوم_بالثلاجة:
يفضل حفظها بالرف تحت المجمد، ويفضل حفظها بعبوات أومصفاة تسمح بتسريب السوائل والدم منها بعيد عن اللحم وتغطيتها جيدًا، حتى لا تتساقط السوائل والدماء على باقي الأطعمة والأرفف بالثلاجة.
حفظ_اللحوم_بالمجمد:
ترك اللحوم مبردة بالثلاجة بالطريقة السابقة في حرارة من 1 إلى 2 درجة مئوية تقريبًا 6 ساعات، ثم نقلها للمجمد مقطعه وبأكياس محكمة الغلق، بحيث يكفي كل كيس وجبة لأفراد الأسرة.
هذه الطريقة تضمن لحم طري، بدلا من تجميده فور التقسيم.
– درجة الحرارة بالثلاجة يجب أن تكون أقل من 5 درجات مئوية.

طريقة_تسييح_اللحم_من_التجميد
التسييح_بالثلاجة:توضع اللحوم المجمدة بالرف السفلي من الثلاجة طوال الليل أو لمدة أطول حتى يذوب التجميد،
هذه الطريقة تحافظ على جودة اللحم من أي تغييرات، كما تمنع أي ميكروبات من التكاثر على اللحم.
– يمكن ترك اللحم بالثلاجة يوم أو يومين على أقصي تقدير
-يجب طهي اللحوم فور فك التجميد كما أنه لا يجب إعادة تبريدها أو تجميدها مرة أخرى.
فك_التجميد_بالماء_البارد
– يتم فك التجميد بماء حرارته لا تزيد عن 21 درجة مئوية.
– تغيير الماء كل 30 دقيقة لإسراع عملية فك التجميد والتخلص من أي تلوث ميكروبي يحدث بالماء.
– يجب طهي اللحوم فور فك تجميدها بهذه الطريقة، ولا يُعاد حفظها أو تجميدها.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *