الأسواق والبنوكموضوع ساخن

الشمندر زراعة اقتصادية وعلفية..وتكلفة وحدة التحويل لا تتجاوز ال30 مليار

#زراعة_الشمندر_السكري_بالجزائر!!
الدكتور : أحمد علالي ( للفلاحة نيوز)
الشمندر السكري نبات غير متطلب جدا لنوعية التربة او الماء على حد سواء ويعد من المحاصيل المنظفة للتربة الذي يدخل كدورة زراعية لعدة محاصيل. لقد تم زراعته على مساحة 100 هكتار وتم جنيها الموسم الفارط في ڨاسي الطويل بحاسي مسعود بمردود فاق 1000 قنطار وقد استغل لصناعة الاعلاف بطريقة السيلاج ووجد استحسان كبير عند المربين.

نود أن نعطي فكرة على التجربة المغربية التي دخلت في زراعة الشمندر السكري منذ 1963 إلى يومنا هذا فقد تمكنوا من زراعة 53 الف هكتار ب 13 مصنع للتحويل الشمندر السكري وليس التكرير الذي مكنهم من خفض فاتورة الاستيراد إلى أقل من 50 بالمئة.
نعطي مثال آخر في دولة مصر الشقيقة أقامت شركة القناة للسكر بمصنع لتحويل الشمندر السكري بسعة سنوية تقدرب 900 الف طن ومساحة مزروعة جديدة تفوق 70 هكتار يعتمد سقيها على المياه الجوفية وكل يعلم مشكلة الماء في مصر.

اما عن سلسة التجارب التي أجريت على عدة أصناف على الشمندر السكري بجامعة الوادي وقد أعطت مردود فاق 1000 قنطار في الهكتار بنسبة سكر تعدت 19 بالمئة وملوحة مياه أكثر من 5 غرام في اللتر.

اريد أن أشير إلى نقطة مهمة
ينبغي على الأشخاص أن يتحروا المعلومة قبل نشرها في الاعلام أو مواقع التواصل الاجتماعي كأن يقولوا مشكل لوجستيك واقل تكلفة لمصنع شمندر سكري تفوق 25 مليون دولار. الرجاء التأكد من هذه الارقام.

ومعلوم ان المصانع لها سعات مختلفة لإنتاج فمثلا الصانع الأوربي أقل سعة 1000 طن يومي حتى 20000 الف طن يومي أما الصيني فيوجد حتى 100 طن في اليوم بتكلفة 1.6 مليون دولار والتي تعادل تكلفة مصنع للأجر البناء.

وكنصيحة يرجى الاستثمار في مصانع تحويل التي تنتج السكر البني لانها اقل تكلفة واكثر انتاج مقارنة بمصنع ينتج السكر الابيض.
هناك نقطة جوهرية ينبغي النظر إليها وهي مدى استهلاك الشمندر السكري للماء.
معلوم أن الشمندر السكري له مدة جني تصل حتى 6 اشهر لكنه محصول شتوي يعني أن استهلاكه للماء أقل مقارنة لمحصول صيفي مثل الذرة الصفراء او غيرها.

فنجد أن الجزء الخضري منه يصلح للاعلاف ذات قيمة علفية جيدة أما الجزء الترابي الذي يحتوي على الجذور التي تدخل للمصنع وبعد استخلاص السكر منها تبقى الألياف أو اللب فيستغل لصناعة الاعلاف ومعروف أن مصانع تحويل الشمندر السكري ترافقها مصانع صنع الاعلاف وكنتيجة أن مادة السكر المستخلص وليس الشمندرالسكري كمادة نهائية لا تستهلك كثيرا الماء مقارنة بالبطاطا.

اخيرا إن هذا المحصول لو زرع سيكون خير كبير للفلاح والمربي والوطن وهذا لأنه ينقص من فاتورة الاستيراد ويفتح مناصب شغل دائمة زيادة على الأمن القومي لهذه المادة الهامة على طاولة المواطن الجزائري

دامت بلادنا الحبيبة بالف خير وصحه وربي يحفظ بلادنا من كل مكروه.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *